DivorceПроект «Прямые выплаты» от ФСС – что надо знать работодателю?

21/09/2021

На 1 января 2021 года в проекте “Прямые выплаты” участвует вся страна, а пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС в строго обозначенные законом сроки.

Но действительно ли выплаты стали прямыми? Давайте, разберемся.

Если раньше при наступлении страхового случая (декретного отпуска, больничного и т.д.) сотрудник предоставлял работодателю подтверждающие документы и, как правило, получал положенную сумму на свой расчетный счет в течение 3-5 дней непосредственно от работодателя, то в рамках проекта «Прямые выплаты» деньги приходят от ФСС.

Но работодатель никуда из этого процесса не делся. Наоборот, он обязан еще внимательнее отслеживать все подготовительные расчетные этапы, контролировать передачу реестров и отчетов в ФСС, а также разбираться с неточностями, если они возникают.

В рамках проекта алгоритм работы выглядит так – застрахованное лицо в обязательном порядке предоставляет документы, подтверждающие право на пособие или компенсацию, прикладывает заявление на осуществление прямых выплат, в котором указывает реквизиты счета/отделения почты для перечисления средств, а уже бухгалтерская служба предприятия обязана в течение 5 календарных дней передать данные в ФСС.

Важно учитывать, что способ передачи стал вариативным – для компаний с численностью сотрудников более 25 человек составляется и подписывается электронный реестр, заверенный электронно-цифровой подписью. Он направляется в Фонд с использованием специализированных бухгалтерских программ или бесплатного софта, разработанного ФСС. Компании с численностью персонала менее 25 человек могут передавать документы на бумажном носителе с описью лично или по почте в территориальный орган по месту регистрации.

После этого у сотрудников ФСС есть 10 календарных дней, в течение которых они проводят проверку предоставленных данных и, если возникает такая необходимость,  направляют работодателю дополнительные запросы. Только после этого осуществляется выплата на расчётный счет/отделение почты работника.

Так проект «Прямые выплаты», который должен был облегчить коммуникацию между всеми участниками процесса, наоборот в какой-то степени усложнил работу – для работников возросли сроки расчета, подтверждения и получения денег, а для работодателей – все осталось практически таким, как раньше. Разве что по листку временной нетрудоспособности работнику напрямую оплачиваются только 3 дня, а все остальное перечисляет ФСС, что позволяет высвободить компаниям часть оборотных средств.

Кроме того, в рамках проекта “Прямые выплаты” в зоне ответственности работодателя остается возмещение:

  • 4 дополнительных дней по уходу за ребенком-инвалидом
  • пособие на погребение;
  • пособие по временной нетрудоспособности в рамках межбюджетных трансфертов.

Процесс возмещения подтвержденных расходов занимает до 12 календарных дней.

Сумма штрафа за не предоставленные вовремя документы или нарушение сроков передачи составляет 200 рублей за каждый отдельный документ, а в случае выявления недостоверных, неполных или заведомо ложных данных, размер штрафа для работодателя колеблется от 1 до 5 тыс. рублей.